Журналистика – стиль жизни

Журналистика: искусство объяснять
другим то, чего сам не понимаешь.
Алфред Чарлз Нортклиф

Человек умеющий писать является журналистом. Речь не идёт о рецептах в кулинарной книге или новогодней открытки для родственников. Исследуя все происходящее в мире, он может в письменном виде красиво и грамотно изложить ход событий. Люди, гордо хранящие свои записи в ящике стола и называющие себя «мастером пера», журналистами не являются.

Статьи, фотоотчеты, новости для средств массовой информации «СМИ», интернет-изданий, телеканалов, радио – все это готовят представители данной профессии. Такова современная форма журналистики.
Исторически уже сложилось, что журналист является социально-значимой профессией. Информация поступает с открытых источников и за ее достоверность несет ответственность журналист. Тысячи людей читая аналитические заключения по какому-либо предмету исследования будут совершать те или иные поступки в жизни. Исходя и представленной им информации будут развивать бизнес, планировать семью, отдавать предпочтение определенному политику. Журналист своего рода посредник между читателями и происходящим.

К представителям данной профессии высокие требования, так как они несут высокую ответственность за написанные и сказанные слова. Человек данной профессии должен быть грамотным, иметь творческое мышление, огромный словарный запас, уметь собирать и анализировать информацию, а так же уметь выхватывать из длинного монолога собеседника фразы, имеющие информационную ценность.

Очень важно то, что журналист должен уметь вызывать доверие. Они должны быть готовы к публичности и последствиям, которые несет за собой выход из тени.

В данной профессии есть, как и положительные стороны, так и отрицательные. К положительным можно отнести гонорары, творческую реализацию, а так же знакомство с интересными людьми. К отрицательным же можно отнести неприятности, которые могут возникнуть во время работы. Иногда предстоит работать в горячих точках; косвенно отвечать за популяризацию мнения, что все журналисты – представители желтой прессы.

Автор:Бритнер Ксения
Преподаватель: Хильчук Оксана Антоновна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *