История УПЦ

Прошлое, настоящее, будущее…

fotoladyshkinРешением исполкома городского Совета народных депутатов трудящихся от 13 ноября 1974 года во исполнение постановления Совета Министров СССР №662 от 23 августа 1974 года «Об организации межшкольных учебно-производственных комбинатов по профориентации учащихся» был создан МУНПО «Тираспольский межшкольный учебно-производственный комбинат».

Тираспольский межшкольный учебно-производственный комбинат вот уже 38 лет ведет начальную профессиональную образовательную деятельность по многим направлениям. Меняется время, меняются приоритеты, изменяется востребованность той или другой профессии. В МУПК на 2012-2013 учебный год обучается 1583 учащихся, из них 621 учащихся 5-9 классов, 935 учащихся X-XI классов, в том числе 235 учащихся обучаются на филиале МОУ ТСШ №4. В группах социальной адаптации 24 учащихся.

При создании данного вида направлений учитывается и основная задача — это правильный выбор профессии, занять свое место в ней и в перспективе — сделать карьеру, шаг за шагом подняться по ступенькам профессионального роста к тем вершинам, которых желаете достичь.

istorijaНикогда не поздно заниматься профессиональным развитием. Главное никогда не останавливаться на этом пути. В МУПК же предоставлена уникальная возможность начать профессиональное образование обучаясь в школе.

  • Во-первых, в МУПК вы получаете научную и учебную литературу и всю нужную информацию о профессиях. 
  • Во-вторых, интегрированные занятия дают возможность расширить кругозор не только по своей профессии, но и в сопутствующих областях.

В историческом архиве УПЦ хранятся фотографии разных лет. Они напоминают нам о прожитых годах, о наших выпускниках и несут информацию о специальностях того времени.

Эпоха 70-х и 80-х годов была характерна подъемом экономического роста, за эти годы в МУПК вводились рабочие специальности: чертежник, столяр-плотник, токарь, пионервожатые, продавцы продовольственных товаров, прядильщицы, телеграфисты, электросборщики, повар-кулинар, слесарь-наладчик промышленного оборудования.

С 2004 по 2007 год вводятся такие специальности как: секретарь-референт, основы бухучета, основы искусства, основы журналистики, переплетчик. С 2007 года на базе УПЦ принимается и реализуется программа предпрофильной подготовки учащихся 8-9-х классов МОУ ТСШ №1,2,9,11,13,14,17.

История есть у каждого человека и она характеризует его как личность. История учебного заведения — целая эпоха судеб людей и их занятости. 38 лет успешной и плодотворной работы УПЦ доказательство существования, аргумент и подтверждение того, что в жизни есть место профессии. Наш МУПК призван служить примером в организации профориентационной работы по выбору профессии нашими учащимися. Выполняя свою миссию, он решает задачу социально-педагогического образования.

УПЦ 1979 год

УПЦ 1979 год