Мой выбор — программист

На сегодняшний день выбор моей будущей профессии – программист. Я живу во время, когда технологии  развиваются все быстрее и быстрее. Еще несколько десятков лет назад сложно было представить обширное применение компьютеров в обществе. Сейчас же виртуальный мир позволяет общаться с друзьями как с соседнего дома, так и с разных стран, находить полезную информацию по предметам в школе и то, что просто интересует.  А кто-то даже находит свою вторую половинку, познакомившись в интернете.

Мне хочется создавать различные алгоритмы для решения тех или иных задач ,  которые помогут людям в различных ситуациях. Считаю, что это и будет моим призванием. Немаловажным фактором в выборе данной профессии – это то, что профессия программиста довольно хорошо оплачивается.  Я знаю, что есть профессии, которые скоро станут не нужными, так как меняются потребности нашего общества. А моя профессия –  актуальна, она развивается и совершенствуется.  Для того, чтобы овладеть этой профессией  нужно высшее образование и  я стараюсь хорошо учиться. Это работа сидячая, поэтому важно параллельно  заниматься физической активностью.

Понять принцип работы устройства, робота, вычислительных машин не сложно, ведь они работают на основе одних и тех же алгоритмов. Изучив компьютерную науку, можно создать свою виртуальную Вселенную  и это очень меня привлекает. Это может быть как игра, так и целое социальное сообщество, которое может принести пользу окружающим.

Программист, в определённом смысле, – очень творческий человек. Ему необходимо быстро находить правильное и кратчайшее решение, находить и исправлять допущенные ошибки. Кроме того, создатели программного обеспечения для персональных компьютеров, планшетов, сотовых телефонов и прочих устройств, без которых жизнь современного человека не имеет смысла, должны сделать свою продукцию не только правильно работающей, но и привлекательной для пользователя. Для этого нужно быть действительно заинтересованным в своей профессии.

Из плюсов профессии  программиста можно отметить:

— Высокий доход

— Свободный график. Пропускной режим, строго регламентированный приход и уход с рабочего места – все это не про современные высокотехнологичные компании. Офис  большинства IT-компаний представляет собой целый комплекс по созданию приятной для работы атмосферы, комфорта и лояльного отношения к сотрудникам.  График работы чаще всего не фиксированный и позволяет варьировать время появления в офисе. Основное требование – выполнение поставленных задач в срок.

— Отдельная интеллектуальная каста. Как сказал один IT-специалист, программист – это не профессия, а образ жизни. Кроме высокого социального статуса – это и малопонятные для непосвященных темы для обсуждения, свой слэнг, свои тусовки и интересы. Также программист по умолчанию считается человеком высокоинтеллектуальным и образованным. Это именно те люди, с которыми можно обсудить последнюю книжку Хокинга, свежие новости об адронном коллайдере и вечную тему «Android против iOS».

-Перспектива работать в крупной иностранной компании. IT-направление в работе подразумевает постоянное обучение, стажировки и обмен опытом. Поэтому у программиста есть, наверное, один из самых высоких шансов окунуться в западные корпоративные стандарты уже в начале своей карьеры

-Профессия будущего. Уже сейчас появляются автомобили с автопилотом, интернет вещей проникает в повседневную жизнь, смартфон превращается в персонального разумного помощника, а роботы конкурируют с китайскими рабочими на фабриках. За всем этим стоит прогресс в IT-отрасли, которая будет постоянно нуждаться в высококвалифицированных специалистах

А из минусов можно указать:

-Подходит далеко не всем. Профессия программиста неспроста высоко оплачивается в любой стране мира. Сложность языков программирования, требовательность профессии к математическим способностям, усидчивости и аналитическому складу ума отсеивают большое количество желающих попасть в IT-сферу.

-Невозможно получить результат с первого раза. Любителям получать результат своего труда здесь и сейчас лучше и близко не подходить к профессии программиста. Ни одна серьезная программа (или даже ее часть) не пишется без ошибок с первого раза. Регулярная отладка, тесты, фиксы, отлавливание багов и защита от неразумного пользователя – то, что программисты больше всего не любят и что является неизбежным злом их работы.

-Непоседам здесь не место. Программист постоянно привязан к своему рабочему месту. Если вы не любитель сидеть в офисе и по 8-10 часов проводить за компьютером, вам придется задуматься о выборе другой профессии. В этом, как ни странно, есть и свои плюсы. Дело в том, что большинство IT-компаний стараются сделать рабочее место для своих сотрудников наиболее комфортным.

-Нельзя останавливаться в развитии. Можно вспомнить фразу из знаменитой «Алисы в Зазеркалья»: «Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее». Она целиком и полностью описывает ситуацию в IT-отрасли. Учитывая, что это наиболее быстро растущая и развивающаяся отрасль вы постоянно должны будете учиться чему-то новому. Стоит вам хоть на пару месяцев расслабиться и ваши коллеги пойдут дальше, а вы для компании станете самым слабым звеном. Программисты обычно читают мало художественной литературы, но перелопачивают «тонны» профессиональных изданий. Если вы не любите читать – в профессии вам делать нечего. К слову, этот минус легко трансформируется в плюс, если вы будете постоянно учиться чему-то новому, оттачивать свои навыки. За таким активным и постоянно растущим сотрудником IT-компании нередко сами устраивают «охоту».

-Высокий уровень английского языка. Что тут скажешь, технический английский на уровне свободного чтения специализированной литературы – просто must have. Английский язык для программиста – это родной язык профессии, без него сегодня просто никак. С другой стороны в этом есть и свой плюс. С хорошим знанием английского вы не пропадете практически в любой стране мира. Кроме того, многие IT-компании предоставляют курсы по английскому языку для своих сотрудников, включая стажеров.

От выбора профессии зависит будущее человека. Я надеюсь, что сделала правильный выбор. Ведь это — моя жизнь, мой выбор, мой мир, в котором мне предстоит жить.

Салкуцан Анна
Учащаяся МОУ «ТСШ№16» 
8-Б класса